Решетки на продухи. Муки выбора.

В этой статье поговорим о частном случае использования фасадной решетки – установку ее на продух.

продух в цоколе

Продух в фундаменте

Само слово «продух» означает небольшое отверстие, обычно, в цоколе или фронтоне здания для обеспечения естественной вентиляции в замкнутом подполе или чердаке. Подобные отверстия предусмотрены п.3.4.3. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: «Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена».

СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ» в п.9.10. дает более конкретные указания: «В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2».

Разберем на примере. Для дома 6х8м с подвалом площадь подвала 48 кв.м. Продухи должны быть площадью 0,12 кв.м. Предположим, что на каждой стене мы выполняем по одному продуху, то есть делаем четыре одинаковых продуха. Площадь каждого получится 0,03 кв.м. Увеличиваем до 0,05 кв.м. — минимальная площадь по СНиПу. Но, если мы закрываем продухи решетками, нужно учесть частичное перекрытие площади решеткой. То есть ориентироваться нужно на живое сечение решетки, а не на площадь продуха. Для решетки площадью живого сечения 0,05 кв.м., например, АВ1 285х315, геометрический размер проема продуха составит 300х340мм. И таких продухов следует предусматривать четыре. Тогда будет выполнено предписание СНиП.

продух чердака

Решетка в продухе чердака

Итак, продухи выполнены, плесень подвалу и чердаку не угрожает. Что ищет застройщик для продуха? Правильно, декоративную вентиляционную решетку. Мы постоянно сталкиваемся с желанием заказчика дополнить решетку клапаном расхода воздуха, чтобы «не промерзал зимой подвал. Закрывать на зиму и открывать весной». Ошибка в задании на изготовление решетки повторяется с удивительным постоянством.

Мы отговариваем заказчиков от такого решения по следующим соображениям.

  •  во-первых, это нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, предписывающих проветривание регулярно в течение всего года (смотри выше);
  • во-вторых, никакого промерзания не случится, если продухи выполнены в соответствии со СНиПом (смотри выше);
  • в-третьих, клапан удорожает решетку;
  • в-четвертых, клапан не предназначен для эксплуатации в этих условиях. Подвижные его части будут закисать от атмосферных воздействий, он придет в негодность через сезон;
  • наконец, если очень уж захочется закрыть проем, сделать это лучше, вставив позади решетки кусок базальтовой ваты или утеплителя. Вентиляция хоть какая-то останется, а продуваться подвал не будет. Это и дешевле и лучше, чем использовать как утеплитель заслонки клапана. Снять решетку 2 раза в год, чтобы вставить или удалить утеплитель, порой, гораздо проще, чем ковыряться, пытаясь открыть или закрыть заслонки закисшего клапана.
продух цоколя решетка АВ1

Решетка АВ1 в продухе цоколя

Теперь о самих решетках. Обычно, на продух устанавливаются решетки типа АВ1 – обычные фасадные решетки небольших размеров. Если дополнить решетку сеткой с ячейкой 1х1см (решетка АВ1С), то через продухи в подвал не смогут пробраться как птицы, так и мыши-полевки, отличающиеся подвижными костями черепа, что позволяет им протиснуться лишь в ячейки большего размера.

Для чердачных помещений возможна установка решеток вместо слуховых окон или в дополнение к ним на фронтон крыши. Другой вариант – крепление в подшив свесов кровли.

Решетки, как правило, окрашиваются порошковой эмалью в цвет дома, цоколя, оконных рам или ставень. При выборе цвета действует то же правило, что и на кухне: чем меньше используемых цветов для элементов фасада, тем лучше.

продухи на фасаде здания

Продухи на здании XIX века г. Эгер, Венгрия

И последнее. Порошковая окраска эпоксиполиэфирными составами не подходит для цокольных решеток. Следует выбирать только атмосферостойкие полиэфирные краски, которые не боятся перепадов температур, влаги и не выцветают от солнечных лучей.

Следуйте этим несложным правилам выбора, и ваши решетки на продухах будут красивым украшением цоколя на долгие годы.